6 Juin 2020
Coucou tout le monde,
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette gourmande que j'ai testé il y a quelques semaines qui était plutôt pas mal et qui pourrait être parfaite pour la fête des mères demain (ne me dites pas que vous aviez oublié haha)
Il me restait des myrtilles au congélateur que je devais finir rapidement alors j'ai réfléchi à un dessert qui me permettrait de les terminer.
J'avais initialement pensé à des muffins mais mon moule étant en silicone et les myrtilles étant des fruits très colorants, je n'avais pas spécialement envie d'abimer mon moule. Je suis donc plutôt partie sur un gâteau classique dans un moule plus résistant.
Vous pourrez évidemment faire la recette avec des myrtilles fraîches (qui ont forcément plus de goût on est d'accord) lorsque ce sera la saison, mais on n'y est pas encore alors on va se contenter des surgelées Je les ai mises à décongeler une demie-heure avant de démarrer la préparation du gâteau mais vous pouvez évidemment les sortir bien plus tôt, faites comme vous le sentez.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
INGREDIENTS
200 grammes de farine
250 grammes de myrtilles (surgelées ou non)
100 grammes de sucre en poudre
60 grammes de cassonade
100 grammes de beurre mou
1 oeuf
Un sachet de levure
Un sachet de sucre vanillé
10 cl de lait (végétal ou non)
1 pincée de sel
MATERIEL
Un moule (de préférence rond)
Deux saladiers
RECETTE
1) Faites décongeler vos myrtilles.
2) Dans un saladier fouettez les trois quarts du beurre avec le sucre en poudre.
3) Ajoutez progressivement le sucre vanillé, l'oeuf, les trois quarts de farine (environ), la levure, la pincée de sel et le lait.
4) Préchauffez votre four à 180 degrés.
5) Garnissez votre moule de papier sulfurisé (les myrtilles colorent énormément) et versez-y la pâte avant de disposer les myrtilles dessus.
6) Dans un second saladier mélangez les restes de farine et de beurre avec la cassonade jusqu'à former un mélange sableux.
7) Déposez la seconde pâte par dessus les myrtilles.
8) Enfournez une heure (faites selon votre four évidemment).
9) Démoulez délicatement et laissez refroidir avant de déguster.
Je ne sais pas vous mais rien que de revoir les photos j'ai à nouveau envie de refaire ce gâteau parfait pour les beaux jours et que j'ai vraiment adoré ! Vous aussi vous êtes fans de myrtilles ?
Je me réjouis de vous voir reproduire la recette sur Instagram (n'oubliez pas le hashtag #cherieblossomfood) et d'avoir vos avis Si vous reproduisez la recette demain ça sera sympa si tout le monde a les dents violettes sur les photos de famille haha !
D'ici là je vous souhaite un bon week-end et une belle fête des mères si vous la fêtez.
XXX
Cécilia ♡