23 Septembre 2018
Hello,
Je vous retrouve avec grand plaisir pour la toute première recette de ce blog !
Vous le savez peut-être si vous me suivez sur Instagram (@cecilia_cherieblossom) la nourriture et moi c'est une grande histoire d'amour. Je ne cuisine que depuis peu mais s'il y a une chose que j'ai toujours aimé faire c'est de la pâtisserie. C'est ma maman qui m'a tout appris, à commencer par les petits gâteaux de Noël :) Mais nous ne sommes pas encore à Noël alors c'est avec une pâtisserie plus automnale que je débute cette nouvelle rubrique de mon blog : ma couronne moelleuse au chocolat et à la courgette.
Intriguant de retrouver un légume dans une pâtisserie n'est-ce pas ? J'ai eu la même réaction la première fois rassurez-vous, mais mes a priori ce sont vite dissipés lorsque j'ai goûté ce gâteau ! On ne sent absolument pas le goût de la courgette pour ceux à qui ça pourrait faire peur, mais elle apporte ce côté fondant et onctueux au gâteau :)
Si vous faites goûter ce gâteau à vos proches n'hésitez pas à leur faire deviner quel est l'ingrédient mystère de la recette. Vous verrez ils ne seront pas nombreux à trouver ;)
A noter que l'ajout de la courgette permet également de diminuer la quantité de matières grasses ce qui n'est pas négligeable en pâtisserie !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGREDIENTS
1 courgette
3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
100 grammes de pépites de chocolat noir
3 oeufs
50 grammes de farine
50 grammes de sucre en poudre
Une poignée d'amandes effilées
MATERIEL
Un moule en forme de couronne
Un four
Une balance de cuisine
Une râpe à fin trous (électrique ou non)
Un batteur électrique
Un mixeur électrique
2 saladiers
Une spatule
Une poêle
RECETTE
1) Préchauffez votre four à 180 degrés.
2) Epluchez puis râpez la courgette avec une râpe à fins trous (électrique pour ma part mais cela marche aussi avec une râpe manuelle).
3) Avec un mixeur électrique, mixez votre courgette râpée jusqu'à l'obtention d'une purée de courgette.
4) Déposez-la dans un torchon (propre évidemment) et essorez-là délicatement afin de retirer l'excédent de jus.
5) Séparez les blancs d'oeuf des jaunes d'oeufs que vous versez chacun dans un saladier.
6) Versez dans les jaunes d'oeufs le sucre et fouettez avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
7) Dans ce mélange ajoutez la farine, puis le cacao en poudre, les pépites de chocolat et la purée de courgette en battant légèrement entre chaque ajout d'ingrédient.
8) Dans le deuxième saladier, montez vos blancs en neige avec un batteur électrique là encore.
9) Ajoutez délicatement vos blancs en neige au premier saladier à l'aide d'une spatule.
10) Versez la préparation dans un moule en forme de couronne.
11) Enfournez 25 minutes (ajustez selon votre four, ils sont tous différents).
12) A la sortie du four, laissez la couronne refroidir avant de la démouler.
13) Ajoutez si vous le souhaitez des amandes effilées préalablement grillées à la poêle sur le dessus de votre couronne pour la décorer.
Il ne vous reste plus qu'à déguster!
Pour info vous n'êtes évidemment pas obligés d'utiliser un moule en forme de couronne. Vous pouvez utilisez un moule rond ou carré la recette reste la même.
Si la recette vous a plu ou que vous la reproduisez chez vous, n'hésitez pas à me le dire en commentaires et à me montrer les photos sur Instagram j'en serai ravie :)
XXX
Cécilia ♡