15 Août 2019
Hello les chats !
Je reviens par ici avec une nouvelle recette que vous m'avez beaucoup demandé sur Instagram. Il s'agit de mon carrot cake aux noix
Si vous me suivez depuis un moment vous savez que c'est mon cake préféré et que j'aime le déguster accompagné de thé (plus particulièrement de chaï tea). Un petit avant-goût automne en plein été !
Avant de vous révéler ma petite recette je tiens à préciser quelque chose qui me semble logique mais qui ne l'est peut-être pas pour tout le monde. Le temps de cuisson dépend vraiment de votre four. Le mien est neuf et je ne le maîtrise pas encore totalement. J'ai donc eu une cuisson beaucoup plus lente que prévue. Donc ne vous fiez pas trop à la durée que je vais indiquer juste après puisqu'elle est estimative, chaque four étant différent.
De même pour le moule, certains nécessitent d'être beurrés et farinés avant utilisation mais ce n'est pas le cas du mien donc adaptez là encore cette étape selon ce que vous avez chez vous
Voilà je vous ai tout dit, place à la recette !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et demie
INGREDIENTS
300 grammes de carottes râpées
6 noix
250 grammes de farine
250 grammes de sucre en poudre
250 ml d'huile végétale
3 oeufs
2 cuillères à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
Sucre glace
MATERIEL
Un four
Une balance de cuisine
Un verre doseur
Une râpe électrique
Un batteur électrique
Un pinceau à pâtisserie
RECETTE
1) Râpez vos carottes à l'aide d'une râpe électrique.
2) Préchauffez votre four à 180 degrés.
3) Beurrez et farinez votre moule.
4) Ajoutez un à un dans un récipient la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel en mélangeant délicatement à la main entre chaque ajout d'ingrédient.
5) Dans un autre récipient battez l'huile végétale, le sucre en poudre et les oeufs à l'aide d'un batteur électrique.
6) Incorporez au fur et à mesure dans la pâte votre premier mélange et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
7) Incorporez les carottes râpées et les noix puis remuez.
8) Versez votre préparation dans un moule.
9) Enfournez environ une heure et demie. Le cake est censé gonfler !
10) Sortez le cake du four et laissez le refroidir dans son moule à température ambiante.
11) Démoulez le cake lorsqu'il est tiède et déposez le sur un plat afin qu'il refroidisse complètement.
GLACAGE
12) Pendant que le cake refroidit, mélangez dans un bol du sucre glace avec un peu d'eau (toujours le sucre AVANT l'eau). Plus vous mettrez de sucre plus le glaçage sera blanc. Les quantités sont donc libres.
13) Etalez le glaçage sur le dessus du cake à l'aide d'un pinceau.
14) Laissez sécher le glaçage.
J'espère que cette recette vous aura plu. Je ne vous en avais plus posté par ici depuis Noël il était temps d'y remédier ! Je vous annonce d'ailleurs que ma catégorie food reprend officiellement du service. J'ai plein d'idées de recettes sucrées et salées à vous proposer, certaines étant très faciles.
En attendant un prochain article, prenez soin de vous, profitez des derniers jours de vacances (les miennes commencent à peine haha) et n'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos cakes sur Instagram si vous reproduisez la recette
Ça me fait toujours très plaisir de voir vos réalisations !
XXX
Cécilia ♡